| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小六作文 >> 正文

  没有公告

  新房上梁           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 新房上梁
                                                                                                投稿本站
新房上梁

  我的家乡在杜泽,那是个充满古韵的地方。古老的青石板,吱吱作响的木门,高挺的青瓦白墙,让人迫不及待地想融入这古色古香的生活中。其中,最有特色的习俗,当属传承已久的新房上梁了。

  三月时,我家的新房建好了,我们全家选了个吉时前往新房,在那儿,早有许多看热闹的亲朋好友汇聚了。在经过一系列烧香和祭拜后,我手握一根红丝带在即将被抬起的主梁上系了上去,紧接着,一位木匠唱起了“上梁贺词”“升哦!大吉大利!五谷丰登!六畜兴旺!”周围的亲戚好友一起鼓起掌来欢呼声回荡在新房各处。我望着越升越高的房梁,也开心地 笑了。

  过了一会,“抛梁”仪式到了,这谁都能参加。木匠端起一筐用红纸包起来的谷物、钱、花生和糕点,向楼下、四周抛去。“接福咯!”只听“哗啦”一声,街坊邻居欢闹起来,“我捡到了!”“好啊!”一时间,鞭炮的噼啪声,人群的欢笑声响成一片,多么有趣啊!整栋新房,都浸没在了喜气洋洋的氛围中。终于,家乡的“上梁”结束了,而我早已精疲力竭,在朦胧的眼中坐上了回家的车,还意犹未尽。

  家乡的习俗——上梁真热闹!

  巨化一小六(1)班 杜昕哲

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    感谢天启
    及时伞
    绊脚包
    笨小孩
    登泰山
    密室逃脱
    降落荒岛
    蓝森林奇遇记
    给手机做“手术”
    大人的烦恼
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com