| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小六作文 >> 正文

  没有公告

  难忘的“第一次”           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 难忘的“第一次”
                                                                                                投稿本站
难忘的“第一次”

    鹤庆县黄坪小学六(4)班  赵晓蕊    指导老师  彭明芝

    大概在我五岁时,爷爷就教我做人的道理,我很敬重爷爷,也很崇拜他,从来不会在他面前耍脾气。

    有一天,爷爷带着我和我的小伙伴们来到半山腰,那里有一棵苹果树。爷爷让我们比赛摘果子,在规定的时间里看谁采摘的果子多。这是我第一次摘果子,我不知道该怎么摘,但我并不想让爷爷失望,所以我非常努力。我最先跑到树下,其他小伙伴都在我的后面。

    比赛结束后,爷爷问采摘果子多的前五个孩子,当然,我也在内,说“:知道你们为什么采的果子比别人多吗?”

    我是第一名,我对爷爷说:“我第一个跑到树下,采到了最容易采的低处的果子。”“因为你懂得抢抓机会,所以采到了比别人更多的果子。”爷爷说。

    第二名的玲玲说:“等我跑到树下,低处的果子被采走了。于是,我爬上了树,采到了高处的果子。”“因为你拥有一技之长,所以采到了比别人更多的果子。”爷爷说。

    第三名的娜娜说:“低处的果子被采走了,而我不会爬树,无法采到高处的果子。于是,我找来一根棍子,用棍子敲下了高处的果子。”“因为你懂得利用外物,所以采到了更多的果子。”爷爷说。

    第四名和第五名说:“我们不会爬树,四周又找不到棍子,我们俩一合计,两人合作,采来的果子平分。”“因为你们懂得合作,所以采到了更多的果子。”爷爷说。

    最后,爷爷对我们说:“世界上采到果子的人,可以是抢抓机会的人,可以是拥有一技之长的人,可以是利用外物的人,也可以是懂得合作的人。因为,成功采摘果子,永远不会只有一种办法。”

    夕阳下,一位两鬓斑白的老人,一群天真活泼的孩子。在一棵苹果树下,讲述着人生的哲理。这幅我第一次摘果子的画面,永远都印在我的脑海里,令我终生难忘……

点评:果然令人难忘的“第一次”,晓蕊同学运用凝练笔法,逻辑排列,生动比喻,以爷爷的现场评说,向读者传递了一种人生奋斗的哲学,不但难忘,还令人折服。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    勇敢攀登
    爱逛街的外婆
    欢乐的广场
    “游”圆通山动物园
    背包历险记
    秋天的小树林
    晚 宴
    沁园春•斗南
    不给阳光也灿烂
    父爱如歌
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com