| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小升初作文 >> 正文

  没有公告

  你是我的太阳           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 你是我的太阳
                                                                                                投稿本站
你是我的太阳

  我呱呱坠地那年,你二十五岁,风华正茂。妈妈说那时的你就像个毛头小子,经常伴着我咯咯的笑,将我抛上天去。

  我还梳着碎碎的童花头那年,你二十九岁,不显衰老。那时候我们会鼻尖对着鼻尖,额头抵着额头。我还把小手竖在你的头上当牛角。

  我可以自己背着书包过马路那年,你三十二岁,健壮依然。你要离开故乡去厦门。你理理妈妈在风中的乱发,又摸摸我的小脑袋:“妞妞,在家一定要乖乖的。”我盯着你看了许久,微微哽咽着说:“我们拉钩。”再后来,我就将这段光影剪下来,泡在每一杯你爱喝的茶里,然后在阳光艳艳的时光里咽下去。

  我可以自己扎着乱乱的马尾学吉他的时候,你三十五岁,韶华不再。我一点一点地察觉到你嗓音里流出的沧桑。或许只有在梦里,你才能穿梭回日夜思念的故乡。在梦里,没有你要拼命为我们赚取的未来,有的只是单纯的阳光。

  我也只能对着电话拨动吉他,将歌儿唱给你听……爸爸,你是我的太阳,离我很远,又很近。为了我们家庭的幸福,你选择在外品味孤独。

  现在,我坐在考场上安安静静地想你的时候,你四十岁,终于归家,双鬓添了新愁。当老妈数落我的时候,你仍然会习惯性地将我护在身后。我轻手轻脚地回到自己房间,终于忍不住泪流满面。老爸,你是否知道,看着你矮矮的个头护在我面前,我是何等幸福?又是何等心酸?

  十几年的光阴从你的发丝中穿过,唯一不变的是你太阳般的温暖。

  老爸,你是我的太阳,无论什么时候,你都会用你的爱在奔涌的人群中找到我。

  【佳作点评】

  好文章都是以真挚的情感打动读者的,这篇文章也不例外。小作者深沉而遥远的回忆,如同一个越推越近的镜头,将父亲阳光般的形象展示在大家面前。父亲对小作者从小到大的疼爱与呵护,“我”对父亲的思念与心疼,如一帧帧定格的画面,让人回味无穷。

  【写作点拨】

  1.命题作文,直接给出文题。首先要确定写作对象,根据写作对象确定写作风格和文章布局。命题类作文要想使文章脱颖而出,既要对文章布局进行巧妙构思,也要言之有物,感情真挚。

  2.写回忆类的文章,一定要抓住典型事例,用情感饱满的笔墨进行叙述。可以撷取某个阶段或某个侧面进行重点描写。小作者表达功力深厚,选取了自己与父亲人生中的几个重要节点,用看似平淡的语言,写出了父女之间最深厚、最真挚的感情,感人至深。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    小升初满分作文:那一次,我
    小升初满分作文:那一次,我
    小升初满分作文:保护绿色从
    小升初满分作文:沟通——架
    小升初满分作文:你们就是我
    小升初满分作文:爱的守护
    小升初满分作文:烦恼的周末
    小升初满分作文:我最喜欢的
    小升初满分作文:记忆中的小
    小升初满分作文:生命体验
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com