| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小四作文 >> 正文

  没有公告

  文明美德是我成长的摇篮           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 文明美德是我成长的摇篮
                                                                                                投稿本站
文明美德是我成长的摇篮

明珠小学  四年级三班   唐子义

    我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。

    一个素质高、有教养的现代文明小学生,必须有良好的礼仪文明。文明美德处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老残病弱孕等让座;不乱扔垃圾……文明就在我们身边,要从我做起,从小事做起。

说到文明美德,我想到了一个故事。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。

  我认为,诚信是最大的美德。诚信这个词语对人们即陌生又熟悉,我们的老师和家长经常教导我们要学会诚信,而社会上却有越来越多的不诚信商家的出现,假烟、假酒、假药,各式各样。“诚信”乃立人之本,正如季布的“一诺千金”一样。

我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃垃圾,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

    前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去。我们首先就是要具备小学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染我们幼小的心灵,更别让陋习陪伴我们度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们抱文明,和美德手拉手,结伴同行!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    我做文明小少年
    文明之花伴我成长
    人人都做文明小天使
    手牵手 让我们的地球更美好
    文明礼仪伴我成长
    文明伴我成长
    文明伴我行
    文明,伴我成长!
    文明伴我成长
    我的一件文明事
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com