| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小四作文 >> 正文

  没有公告

  老人摔倒该不该扶           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 老人摔倒该不该扶
                                                                                                投稿本站
老人摔倒该不该扶

    师大附小四(七)班  高铭泽

    老一辈的人常说百事应以尊老为首,见到老人有困难一定要在自己力所能及的情况下去帮助他们。摔倒时要第一个去扶。可我觉得应当先看清这老人摔倒的原因再判断该不该扶。于是,我在班上和同学们交流时,才发现他们也是为此而苦恼。我们便一齐上报了班主任,希望在班会课上可以讨论。

    班会课上,老师就让我们自己讨论“老人摔倒该不该扶”这一话题。

    傅柏程抢先说道:“老人摔倒肯定要扶,《三字经》上都提到了,况且,《三字经》还是百家经典呢!我们就应按祖宗留下来的规矩来做。”

    胡峻睿同学反驳道:“啍!才不能扶呢!有一次我和妈妈扶了一个爷爷,结果,他却说是我们把他老人家撞倒,还要赔钱呢!气得我妈直翻白眼。”说完,还愤愤地捏了下拳头。

    “对头,有一次我和妈妈走在大街上,有个奶奶‘碰瓷’,只好赔了钱,但......但她居......居然拿了钱一溜烟跑进了食品店。”张晟嘉气得上气不接下气地说。

    可我却说道:“扶老人首先要判断这人是恶意‘碰瓷’,还是倚老卖老故意躺在地上,或者真的被撞倒了。所以扶老人应要明辩是非,再决定扶与不扶。”

    最终,毛老师发话了:“同学们,你们说得很好,以后,我们一定要辨清是非,再决定要不要做,让那些“碰瓷”者无地自容。”

点评:观点鲜明,说理清晰,有反有正,通过辩论得出了真知,一篇关注公德的好作文。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    老师,您好
    秋天的树叶
    我发现了蚕的秘密
    春日的圆通山
    春天来了
    温柔的“书虫”妈妈
    跳麻袋
    虎跳峡的自述
    “抢”奶奶
    凡尔赛宫游记
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com