| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小五作文 >> 正文

  没有公告

  身边的奇人           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 身边的奇人
                                                                                                投稿本站
身边的奇人

    汶河小学  五(9)班 吴炫妮

    在东关街上,有一位捏面人的奶奶,她是非物质文化遗产的传人。

    走到东关街的中心段,你会看到一个捏面人的奶奶,戴着眼镜,头发半白。她的身边每天都聚集了许多人,可谓里三层,外三层,跟买年货差不多。

    有一位从外地来扬旅游的大姐姐被她的面人吸引住了,请老奶奶照自己的样子捏一个。大家都拭目以待。只见老奶奶先拿出一个肉色的面团,在手中搓起来。这面团在她的手中如一个小精灵,翻滚着、跳跃着……这是做什么呢?哦,原来这是在做头呀!她又从盒子里取出了一点黑色和黄色的面团做头发。这个姐姐扎的辫子可复杂了,编来编去,这会把老奶奶难倒吗?想的过程中,老奶奶已经做出头发了,她把头发往做好的头上一压,哇!像真的头发一样。只一会的工夫,上半身就做好了。最难、最有技术含量的是捏下半身,这个姐姐热爱扬州文化,所以穿的是淡青色旗袍,而且衣服上还有皱折,这也没难倒奶奶,她把青色、白色和蓝色和在一起,得到了淡青色。捏出旗袍雏形后,她取出一根银针,在旗袍上一点一点地画起来,神情非常专注,好似手上的是一件稀世珍宝。终于大功告成了,这件作品真像是相机复制出来的,旁观者人人都为之惊叹!看,那个大姐姐拿着面人,得意地自拍着,快笑成一朵花儿了。

    这位奶奶的工艺令人叫绝,她说:“在这里捏面人,是为了弘扬中国传统工艺,让现在的年轻人都了解它和喜欢它,希望它能够得到进一步的传承和发展,不至于在我们这一代失传。”

    指导老师:郭舟

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    感谢天启
    及时伞
    绊脚包
    笨小孩
    登泰山
    密室逃脱
    降落荒岛
    蓝森林奇遇记
    给手机做“手术”
    大人的烦恼
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com