| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 小学作文 >> 小五作文 >> 正文

  没有公告

  说好普通话,圆梦走天下           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 说好普通话,圆梦走天下
                                                                                                投稿本站
说好普通话,圆梦走天下

  小记者 上饶县一小五(4)班 郑祎雪

  普通话是我们每一个人都应该会听会讲的基本语言,也是我们中华民族通用的语言,不久的将来更是全世界使用最广泛的语言。

  普通话或许大家都会说,但是,什么是普通话呢?普通话是指以北京语言为标准,以北方话为基础,以典范的现代白话文著作为语法的现代汉族共同语。

  推广普通话对于国家统一、民族团结和经济腾飞具有重大意义。使用普通话不但可以显示个人的修养,更能促进人与人之间的交流与沟通。试想你和一个满口方言的人交流,会是个怎样的状况呢?不但会产生交流上的障碍,更容易让人产生不可预料的误会和麻烦。曾经,一对新人结婚后第一天清晨,一家人起床洗脸,新娘恭恭敬敬地对婆婆说:“请您先死(洗)。”说完,新娘又对新郎说:“婆婆死(洗)好了,你死(洗)好吗?”停了停又说:“婆婆和你都死(洗)吧。”婆婆听后,满脸铁青,一句话也说不出。新娘又说:“婆婆,您怎么还不死(洗)呢?”设身处地的想一想,你就会明白普通话的重要性。

我们讲一口标准的普通话时,那些音符,那些节奏,似乎在与我们的血脉一起流动,此时,我们的心中时常会涌起一种无比亲近的感情,那是对母亲的感情!我想,以后做了母亲,我一定也会像当年我母亲那样,最先教孩子的不是方言,也不是外语,而是最标准的普通话!让我们从现在做起,从自己做起,说好普通话,学好标准语言,做二十一世纪建设祖国事业的接班人。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    感谢天启
    及时伞
    绊脚包
    笨小孩
    登泰山
    密室逃脱
    降落荒岛
    蓝森林奇遇记
    给手机做“手术”
    大人的烦恼
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com