| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  新物化鱼 三海养之           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 新物化鱼 三海养之
                                                                                                投稿本站
新物化鱼 三海养之

    武汉第六初级中学八(5)班  王珏  指导老师:张成

    当我们处于大千世界中,感受着时间的尺轮向前推进,周围的新事物无奇不有,身旁的新知识层出不穷。或许有人忙于汲取与接收,经验由此形成,但思维也因此固化。在鱼的眼睛里,仅有七秒的世界,一切新的东西都是鱼的形状,万物为鱼。古人云:“海水不可斗量”,在面对新知识时,心中之斗的容量便是视野知识的宽度,唯有以视野,知识,底蕴之海养之,方能将其收入囊中。 

    拓宽视野之海,方能获得新知识。当国门被改革缓缓推开,脱空之鹄的国民走出神州,面向世界。改革开放的成功在于一个“新”字,本国的东西再好,也需要新东西的加入;当国人的眼睛见到国外的便利,当国人的耳朵倾听到某些事物的技术含量,待到回来建设自己的国家时,怎会没有更先进的事物诞生?改革开放主旨“走出去”,不失为拓宽视野的一种好方法。试想,若没有昨天的改革,怎会有今天的兴旺繁荣?

    丰富知识之海,方能接受新事物。李鸿章在1874年就提出“铁路、电线相为表里,无事时运货便商,有事时调兵通信,公用之最大也”。守旧派却是振振有词:“修铁路乃动大清之根基,撼本国之龙脉,振敌国之心也。”现在看时,啼笑皆非,在那时何不是知识的残缺与匮乏?这好比一口井,倘若井中滴水未存,从何处汲新泉而饮?若无知识的丰富,正似清政府修铁路般,闭关锁固,锁住的不仅仅是视野,更是知识。看不到外面世界,不能接受新事物,无疑会加速了它的毁灭。

增填底蕴之海,方能认识新事物。万新事物为鱼,以视野之海获之,以知识之海受之,以底蕴之海传之,三品质连环相扣,是新事物能容纳接受而发扬光大也。欲得新知,必以三海养之,是故人方能突破限制,终成强也!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    行走即世界
    诚信
    鱼的世界
    拓宽视野,丰富知识,获得新…
    冲出桎梏,海阔天空
    像鹰眼一样看得宽阔
    扩宽视野,不仅多了一片天空
    我的大堤,我的远方
    广场三大“派”
    美的瞬间
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com