| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  扩宽视野,不仅多了一片天空           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 扩宽视野,不仅多了一片天空
                                                                                                投稿本站
扩宽视野,不仅多了一片天空

    武汉十一初八(1)班  李雨昂 指导老师:鞠峰

    浩空的大雁,只有飞向未知的穹顶和远方,才能领悟生命的广阔;夜空的星辰,只有静听更深沉的天空,才能领悟万户灯火的冷暖人情。于人,亦是这般,不受已有经验的限制,扩宽视野,不仅多了一片更为绚烂的天空,更能获取无尽的新知。

    犹忆得,散文大家余秋雨,踏遍文明遗址,扩宽视野,觅得新知。年少的他渴望深入古代文明,只是翻阅无数文献却难了其本质。于是,他背负行囊,在莫高窟的壁画中,参透寰宇玄奥;在古罗马的断碑残垣间,领悟消逝之美;在埃及的金字塔前,感叹古人智慧。眼见心悟,他跳出了原本狭隘的视角,写出《文化苦旅》。造访于文明遗址之间,脚下那未知而令人神往的土地,给予了他以更为开阔的视野,更为丰盈而充实的体验。扩宽了视野,他方才拥有了无数的见闻,方才能从中认知更真实的古文明,方才能感悟更丰富的生命文明之美,继而觅得新知,方才能独坐书房,挥斥出文明锦绣,绚烂天空。

    不曾忘,残疾作家史铁生,翻千册案卷,神驰万里,悟得新知。希冀经历世事,感悟人间冷暖的他,却因双腿残疾而体验不得。于是,他静坐轮椅,手不释卷,于小说之中品味人生。或许,是一个雨打芭蕉的夜晚;或许,是一个平凡或曲折的人生;亦或许,是无数小人物的悲欢离合……他在书籍中,扩宽了自己因限制而终生难以企及的视野,感知到了更多的人情世故、人生哲理,因而获取新知,创作出了《我与地坛》这般厚实的作品。用灵魂在书卷中探求,生命之深便了然于心。书籍让他行走在心灵的地坛,摆脱了残疾的限制,他认识到了生活之火不应因残疾而熄灭,他下定决心用文字激励更多饱受苦难的人。于是,他获取了人生至理,点燃了奄奄一息的心灯。

    古往今来,世人皆是如此。王羲之,看行云流水,摆脱横平竖直之法,悟出字由心生;许巍,走少数民族,超越音乐商业之化,领略禅意生命;霍金,感精骛八极,脱离残疾病痛之苦,洞察宇宙万物。我们是否亦应如此?于学习,于生活,摆脱固化思维的限制,扩宽视野,寻得新知。

扩宽视野,不受经验之限制,方可洗尽铅华,歌尽桃花,丰富新知,充盈心灵,多了那一片更为开阔的天空!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    行走即世界
    诚信
    鱼的世界
    拓宽视野,丰富知识,获得新…
    冲出桎梏,海阔天空
    像鹰眼一样看得宽阔
    新物化鱼 三海养之
    我的大堤,我的远方
    广场三大“派”
    美的瞬间
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com