| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  拓宽视野,丰富知识,获得新知           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 拓宽视野,丰富知识,获得新知
                                                                                                投稿本站
拓宽视野,丰富知识,获得新知

    武汉市第六初级中学八(4)班  胡钰惠

    指导老师:严静

    正如刘彝所言,读万卷书,行万里路。在历史这冗长而华丽的画卷之中,怎会少了那为了踏上寻觅真理的路途而孜孜不悔地拓宽视野、丰富知识的人呢?唯有他们,才能不被固有的经验与际遇所纷扰,触摸新事物的真实状态。

    徐霞客,他为了了解这个世界的更多样貌,毅然踏上寻找知识的道路。在他的人生之中,他的脚上曾沾染过无数泥泞,他的全身上下曾惹上无数伤痕,可是他明白,为了探究更多他所爱的世界,他必须这样。唯有丰富知识、拓宽视野,才能以渺小而强壮的人类之躯领略别人未曾见过的、新的世界。无数孺子心中的世界,便是书本之中的灯红酒绿、火树银花,可他们从未以自己的眼睛去领略,去寻找,而是拘泥于固有的思维和经验,可徐霞客去了。他出没于崇山峻岭之间,探究着每个角落,获取了比自我囚禁于屋宇之下的书生多了数千倍的知识。所以他才明白了固有经验以外的思维,他才能够写出一篇篇贡献极大的著作,他才能成为千古流芳、闻名遐迩的徐霞客。

    司马迁,游历了无数飘着历史之息的地方。不论是韩信所在的淮阴,或者刘邦所在的彭城,全有他的痕迹。他尽自己的全力在那个时代纠正、还原并拓展真实的往昔,不论是四处询问、亲身考察,都有他的记录和汗水。因为他明白,唯有拓宽所见所闻,丰富所思所想,才能从固有的历史之中,获得更有价值的事物。人们所想的并非尽是真理,拘泥于过往反而会被其所牵绊。踏上自己求知的道路,才能带来更多新的事物。所以,被鲁迅赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》才会在人类的路途上铭刻下这么深沉的印记——它并不仅仅是记载,更承载了在无数的探究路途上所获取的属于我们的新的思维、新的态度。

    吾辈莘莘学子,自然要朝着象征着“新”的未来全力奔跑。不能被过往所桎梏,而要迈开我们的脚步,拓宽我们的视野。这样,才能面对森罗万象,引发新思考、新改变,就像恰尔德哈洛尔德一样,永远在探究的路途上前行。

想了解这个世界更多的、更新的姿态,就踏上实践的征程,并为之努力奋斗吧。这是我们获得智慧的依据,是我们超越自我的方向!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    行走即世界
    诚信
    鱼的世界
    冲出桎梏,海阔天空
    像鹰眼一样看得宽阔
    扩宽视野,不仅多了一片天空
    新物化鱼 三海养之
    我的大堤,我的远方
    广场三大“派”
    美的瞬间
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com