| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  散 步           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 散 步
                                                                                                投稿本站
散 步

    苏州市第三中学八年级慧成1班  倪苏芸

    指导老师  朱心薇

    冬日寒风尖叫着,平素波光粼粼的水面竟像冻住一般,风吹过,再无涟漪。路上行人匆匆,惟有我一人,独自走在小路上散步。

    抑许时光脚步匆匆而过,带走逝去的回忆,当我们追赶上时,才发现日子太瘦指尖太宽,不经意间便消失殆尽。而我们,从未有过半分散步时的闲情。

    “呼呼……”我理了理被风吹乱的发丝,裹紧棉衣,继续在湖边行走着,边走边用冻僵的眼神望着行人。我弓着腰,蜷着身子,寻了处清净地,站在一边,一言不发。可能是太冷了,手往袖口缩了半分。

    “小姑娘,小姑娘。”一道苍老的声音传我,我不禁呆滞了一会,机械般转头,只见一穿着灰白色羽绒服的老人,坐在河边,但他没像我一般漫无目的虚度年华,站在一边发愣,而是拿着一根钓鱼杆,抓着杆一头的手冻得通红。我搓了搓手,呵了几口气,疑惑着走了过去。

    “小姑娘,你怎一个人出来。”老人见我走过去,倒是没有生分,扶了扶眼镜,与我交谈起来。虽说与我交谈,但目光偏偏从未移出过水面,我呼了几口气,转头望向鱼桶,光线昏暗,但也依稀看得出桶中空空如也。

    我一愣,一下子好奇起来,姜太公钓鱼?但这天气,有愿者也不会上钩啊!“老爷爷您这是…….钓鱼?”我并未听老人的话回家,而是换了个话题。我料想,老人给我一个回答。不曾想,老人摇了摇头,又点了点头。

    我不禁皱起了眉头,眨了眨眼,眸中闪过几分疑惑,何为钓鱼,何为不钓?怕是连我自己都不清楚了。“这是什么意思?“我分了神,不假思索说道。说完才醒悟,适才自己也太没礼貌了。

    老人又扶了扶眼镜,镜片上闪过几分光芒,他笑了起来,眉宇间透着几分释然:“孩子,我钓的不过几分闲情罢了。”我摇了摇头,寒风吹过,头又往衣领处缩,才意识到我在和一个陌生人说话,匆匆道别又匆匆离去,到底也没明白老人的意思……

    回家的路上,冥冥之中又忆起老人的话,我仿佛与心灵进行了一次散步。如今社会喧嚣,为了名利与地位,人们脚步匆匆,失去了自我。也许浮生偷得半日闲,方使浮躁的心灵净化。想到这,我又放慢了脚步……

点评:散步就是自己心灵的对话过程。这篇习作构思精巧,行文流畅,意境深邃,通过散步时的一次偶遇,人物对话而展现出一种生活姿态与心境,诗意而哲性十足。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    梦想•机会
    秋 遇
    雪地腊梅凌寒开
    最美好的时光
    笔尖的滋味
    你回来了
    行走即世界
    诚信
    鱼的世界
    拓宽视野,丰富知识,获得新…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com