| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 初二作文 >> 正文

  没有公告

  这个冬天不寒冷           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 这个冬天不寒冷
                                                                                                投稿本站
这个冬天不寒冷

    云师大附属润城学校初2018届5班  金有熹

    寒风呼啸,这座城市迎来了第一场雪,这是几年来唯一的一场雪,晶莹的雪花装点着大地,带来了丝丝洁白、带来了阵阵温暖。

    也许是雪太大又冰,大街小巷的水管都被冻坏了。临近期末,复习了一天的我准备去洗个热水澡,缓解一下疲劳。打开水龙头却发现滴水不流,我更加烦躁,抱怨着披上一件大衣就出了门,寒风中我不知去何处,瑟瑟发抖,北风凛冽,刀一般划着我的脸。想起一家书店,我径直向公交车站走去……

    “当——当”,漆黑的窨井中有这样一阵刺耳的声音传出,我立刻不满地皱了皱眉,扭头望去,那声音嘎然而止,随后是一个头戴安全帽,全身沾满黑色泥土的工人爬了出来,他的脸上满是红色的冻疮,嘴中呼出一口口粗气,坐在路旁的石阶上不停地搓着手,棉衣上满是雪花。

    我正好奇地打量着他,一个四、五岁出头的小孩拎着一个纸袋,用他那稚嫩的声音对工人说:“叔叔,您吃吧,热着呢!”工人先是一愣,随即连连摆手道:“我不饿、我不饿,孩子,你吃吧。”他像是饿了许久却又不愿接受这食物,两人沉默了,路人似乎被这情景打动,纷纷掏出食物给这个工人送去,他的睫毛柔软了下来,泪水溢满眼眶,连连应道:“哎、哎——”却一次也没伸手去接。忽然有个动听的声音响起:“你为人民服务,我们应该为你着想啊,这些吃的,你就收下吧,回去分给大伙儿一块吃!”她的话一字一句刻在我心里,我循声望去,她牵着最开始那个小孩的手,粉红的围巾随风飘动。

    工人坚定的声音响起:“大家放心吧,我们一定会把水管早点修好,让大家尽快有水用。”我顿了顿脚步向家的方向走去,回到家,我径直走到卫生间打开水龙头,虽然还没一滴水流出,但是却流出了阵阵温暖!

    “当——当”那声音又回响在我耳畔,我吸了吸鼻子等待着水龙头里流出源源不断的水。

    这个冬天不寒冷。

点评:这篇习作富于引申意义,先是将冬天的雪中寒冷及水管冻坏情景进行了一番渲染,随后,笔峰一转,描写了雪中修理工人与孩子的对话,这一场景极富人情魅力,至此,主题已经呼之欲出,果然,工人修理的决心与话语尤其具有温馨感人的意蕴。当然,这个冬天不寒冷!整篇习作结构紧凑,构思出奇。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    她深深地留在我的记忆中
    童年趣事
    千里明月寄相思
    散 步
    梦想•机会
    秋 遇
    雪地腊梅凌寒开
    最美好的时光
    笔尖的滋味
    你回来了
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com