| 网站首页 | 作文 | 名著 | 小说 | 读后感 | 美文悦读 | 工具 | 故事 | 文言文 | 国学 | 

您现在的位置: 零点作文网 >> 初中作文 >> 中考作文 >> 正文

  没有公告

  2016年浙江宁波中考作文点评:题目新颖 出新却不易           ★★★ 【字体:  
【零点作文网】 2016年浙江宁波中考作文点评:题目新颖 出新却不易
                                                                                                投稿本站
2016年浙江宁波中考作文点评:题目新颖 出新却不易

  21.根据要求写一篇文章。(60分)

  《现代汉语词典》对“亮”的释义如下:①光线强。②发光。③(声音)强;响亮。④使声音响亮。⑤(心胸、思想等)开朗;清楚。⑥显露;显示。

  请以“亮”为题目,写一篇文章。

  点评:

  童老师认为,这个题目出题新颖,六个解释提供了多个思维角度,几乎所有学生都有话可说,但是要出新也不容易。从命题导向上说,能引导学生往正能量,健康积极意义的主题上走,例如生活中的帮助与被帮助带来的温暖人心的“光亮”,坎坷挫折中看到的希望之光,以及例如鼓励展现自我的“亮剑”。

  从写作思维上看,写“亮”最好能先考虑“暗”,能认识两者之间的辩证关系,写出从“暗”到“亮”的变化过程,内容会更加充实丰富,也会具有一定的思辨性。对生活、社会、人际、世界的看法逐渐“清楚”也是很好的一类内容。引导学生越来越清楚的认识自己生活的世界。引导学生认识生活,认识自我。

  吴老师认为,宁波今年的中考出题形式比较有意思,用词语释义的方式(词语解释)的形式作为导语,而导语成为理解话题的关键,通过导语中的词条,演绎着“亮”的内涵,从而指引着学生写作的思路。在释义中,量有浅有深。无论深浅,只要学生有自己的想法都可以写出好文章。我第一个想到的是王开岭的“作一个精神明亮的人”。不过这只是个人的一个理解,如果学生对此有自己的内容与见解,想必立意上应该不错的。

  这个题目关注的学生对生活的发现,还有对人生的思考,蕴含着命卷人对学生成长的一种期待和指引。

  这个题目很容易让人想到温州2007年的中考作文题目,虽然形式有相似,侧重各不同,现附上:

  《现代汉语词典》对“惜”的释义如下:

  (1)爱惜:珍~/~寸阴/~墨如今。(2)可惜;惋惜:痛~.(3)吝惜;舍不得:~别/~力/不~工本。

  [惜别]舍不得分别。

  [惜阴]爱惜光阴。

  [惜老怜贫]爱护老人,同情穷人。也说怜贫惜老

  [惜墨如金]指绘画、做文章等不轻易落笔,力求精炼。

  [惜福]指享受不肯过分。

  参考上面材料,结合自己的生活体验,以“惜”为题,写一篇文章。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    名师点评福州中考作文:题目…
    2016年重庆中考作文题目(A卷…
    2016年重庆中考作文点评(B卷…
    2016年重庆中考作文点评(A卷…
    2016年重庆中考(B卷)作文题…
    2016年浙江舟山中考作文题目…
    2016年浙江温州中考作文题目…
    2016年浙江绍兴中考作文题目…
    2016年浙江金华中考作文题目…
    2016年浙江湖州中考作文题目…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    零点作文网(www.cclawnet.com)版权所有,免费公益网站,以作文学习交流为建站宗旨

    部分作文转自网络,如有不妥,请致信cclawnet@126.com